ブリオッシュ食パン レシピ・作り方

ブリオッシュ食パン
  • 1時間以上
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ブリオッシュ食パン。

材料(約5人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 30g
  • ドライイースト 5g
  • 4g
  • 2個
  • 牛乳 50ml
  • バター 60g

作り方

  1. 1 ボウルに「卵 2個」、「牛乳 50ml」を入れて混ぜ合わせる。
  2. 2 別のボウルに「強力粉 250g」、「砂糖 30g」、「ドライイースト 5g」「塩 4g」を混ぜ合わせ、1を入れてこねる。
  3. 3 まとまってきたら台に取り出し、なめらかになるまでこね、「バター 60g」を入れて、つやが出るまで約8分こねる。
  4. 4 ボウルに入れてラップをかけ、オーブンの発酵機能を使って40℃で40分程、2倍の大きさになるまで発酵させる。(一次発酵)
  5. 5 ガス抜きをして、ボウルから出す。8等分に切って丸め、濡れた布巾をかけて10分程休ませる。(ベンチタイム)
  6. 6 生地の表面が張るように丸め直し、閉じ目を下にして型に入れる。
  7. 7 濡れた布巾とラップをかけ、オーブンの発酵機能を使って40℃で30分程、生地が型の8割程の高さになるまで発酵させる。(二次発酵)
  8. 8 発酵が終わったら生地を取り出し、オーブンを180℃に予熱。
  9. 9 180℃のオーブンで焼き色が付くまで約25分、焼く。粗熱が取れたら型から外して、完成。

きっかけ

ブリオッシュが食べたくなり、調理。

おいしくなるコツ

使用するオーブンの機種・使用年数等により、火力に誤差が生じる事がある為、焼き時間は目安にし、必ず調整を行って下さい。 なお、焼き色が付きすぎてしまう場合、アルミホイルをかけると良い。

  • レシピID:1850016932
  • 公開日:2020/10/11
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