厚揚げと舞茸の卵とじ丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 厚揚げを半分に切り分け、1cm幅にカットしておきます。
- 2 舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
- 3 フライパンに胡麻油を熱して、舞茸を炒めます。(フライパンは20cmを使用)
- 4 舞茸を軽く炒めたら☆を入れます。
- 5 厚揚げを加えます。
- 6 沸いたら軽く味を馴染ませます。
- 7 溶き卵を回しかけ、蓋をします。
- 8 卵が固まったら、器にご飯を盛り付け、その上に具をのせて、刻みネギを散らしたら完成です。
きっかけ
厚揚げと舞茸で美味しい卵とじ丼を作ってみました。
おいしくなるコツ
胡麻油の風味で美味しく仕上がります。また舞茸は油と相性よく、胡麻油を加えることで効率よくビタミンDを摂取できると言われています。
- レシピID:1850016928
- 公開日:2021/10/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
苺アメ2021/10/19 16:26舞茸が旨うま
厚揚げに染みしみ
とても美味しく頂きまきた