厚揚げと舞茸の卵とじ丼 レシピ・作り方

厚揚げと舞茸の卵とじ丼
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
厚揚げは、たんぱく質、リノール酸、レシチン、イソフラボンが豊富に含まれ、癌、認知症、脂肪肝、高血圧、動脈硬化の予防の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • ご飯 どんぶり1杯
  • 厚揚げ 1枚(130g)
  • 舞茸 1/2パック
  • 胡麻油 小さじ1
  • 溶き卵 1個分
  • ☆水 50cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1/2
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 厚揚げを半分に切り分け、1cm幅にカットしておきます。
  2. 2 舞茸を食べやすい大きさにほぐしておきます。
  3. 3 フライパンに胡麻油を熱して、舞茸を炒めます。(フライパンは20cmを使用)
  4. 4 舞茸を軽く炒めたら☆を入れます。
  5. 5 厚揚げを加えます。
  6. 6 沸いたら軽く味を馴染ませます。
  7. 7 溶き卵を回しかけ、蓋をします。
  8. 8 卵が固まったら、器にご飯を盛り付け、その上に具をのせて、刻みネギを散らしたら完成です。

きっかけ

厚揚げと舞茸で美味しい卵とじ丼を作ってみました。

おいしくなるコツ

胡麻油の風味で美味しく仕上がります。また舞茸は油と相性よく、胡麻油を加えることで効率よくビタミンDを摂取できると言われています。

  • レシピID:1850016928
  • 公開日:2021/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり低カロリー主食卵とじまいたけ厚揚げ
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 苺アメ
    苺アメ
    2021/10/19 16:26
    厚揚げと舞茸の卵とじ丼
    舞茸が旨うま
    厚揚げに染みしみ
    とても美味しく頂きまきた

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る