海老と舞茸のピラフ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
- 米 1合
- ★むき海老 80g
- ★舞茸 1/2パック
- ★玉葱 1/6玉
- ★人参 1/8本
- ★スイートコーン 30g
- ☆水 170cc
- ☆顆粒コンソメ 小さじ2
- ☆塩 小さじ1/3
- ☆胡椒 少々
- 有塩バター 10g
- 刻みパセリ ふたつまみ
作り方
- 1 玉葱と人参を微塵切りにします。
- 2 舞茸を食べやすい大きさにほぐします。
- 3 磨いだ米に☆を混ぜ合わせます。
- 4 釜に★を入れて軽く混ぜ、通常炊飯モードで炊き上がりを待ちます。
- 5 炊けたらバターを混ぜ合わせ、器に盛り付けて刻みパセリを散らして完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
バターは炊けた後に混ぜ合わせることで風味よく美味しく仕上がります。また舞茸は油と相性よく、バターを加えることで効率よくビタミンDを摂取できると言われています。
- レシピID:1850016887
- 公開日:2020/11/15
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