海老と舞茸のピラフ レシピ・作り方

海老と舞茸のピラフ
  • 約1時間
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
舞茸は、β-グルカンが含まれており、感染症予防の効能や、ビタミンB群、ビタミンDも含まれ血糖値低下、免疫力向上、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 1合
  • ★むき海老 80g
  • ★舞茸 1/2パック
  • ★玉葱 1/6玉
  • ★人参 1/8本
  • ★スイートコーン 30g
  • ☆水 170cc
  • ☆顆粒コンソメ 小さじ2
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆胡椒 少々
  • 有塩バター 10g
  • 刻みパセリ ふたつまみ

作り方

  1. 1 玉葱と人参を微塵切りにします。
  2. 2 舞茸を食べやすい大きさにほぐします。
  3. 3 磨いだ米に☆を混ぜ合わせます。
  4. 4 釜に★を入れて軽く混ぜ、通常炊飯モードで炊き上がりを待ちます。
  5. 5 炊けたらバターを混ぜ合わせ、器に盛り付けて刻みパセリを散らして完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

バターは炊けた後に混ぜ合わせることで風味よく美味しく仕上がります。また舞茸は油と相性よく、バターを加えることで効率よくビタミンDを摂取できると言われています。

  • レシピID:1850016887
  • 公開日:2020/11/15
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カテゴリ
エビピラフカルシウムの多い食品の料理とうもろこし玉ねぎまいたけ
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