鯖たま レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。
材料(2人分)
作り方
- 1 乾燥キクラゲをお湯で戻します。
- 2 お湯で戻したら細切りにカットしておきます。
- 3 ニラの根元を切り落とし、4cm幅にカットしておきます。
- 4 鯖缶の水煮汁を取り分けておきます。
- 5 ボウルに★を入れます。
- 6 鯖の水煮をほぐして混ぜ合わせます。
- 7 フライパンに胡麻油を熱します。
- 8 混ぜ合わせた★を流し入れます。
- 9 裏面が焼けたらひっくり返します。
- 10 返し面が焼けたら器に盛り付けておきます。
- 11 そのままフライパンに☆を入れて加熱します。
- 12 軽く煮立たせたら水溶き片栗粉でとろみを付け、鯖たまにかけて、刻みネギを添えて完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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