鯖たま レシピ・作り方

鯖たま
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ★鯖の水煮缶 1缶
  • ★卵 4個
  • ★ニラ 4株
  • ★乾燥キクラゲ 2枚
  • ★塩コショウ 各少々
  • ★おろし生姜 小さじ1/2
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆水 100cc
  • ☆鯖の水煮汁 1缶分
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆オイスターソース 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆黒酢 大さじ1
  • 刻みネギ 1本分
  • 水溶き片栗粉 水・大さじ1、片栗粉・小さじ2

作り方

  1. 1 乾燥キクラゲをお湯で戻します。
  2. 2 お湯で戻したら細切りにカットしておきます。
  3. 3 ニラの根元を切り落とし、4cm幅にカットしておきます。
  4. 4 鯖缶の水煮汁を取り分けておきます。
  5. 5 ボウルに★を入れます。
  6. 6 鯖の水煮をほぐして混ぜ合わせます。
  7. 7 フライパンに胡麻油を熱します。
  8. 8 混ぜ合わせた★を流し入れます。
  9. 9 裏面が焼けたらひっくり返します。
  10. 10 返し面が焼けたら器に盛り付けておきます。
  11. 11 そのままフライパンに☆を入れて加熱します。
  12. 12 軽く煮立たせたら水溶き片栗粉でとろみを付け、鯖たまにかけて、刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850016658
  • 公開日:2020/10/03
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