鯖缶みぞれ蕎麦 レシピ・作り方

鯖缶みぞれ蕎麦
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 蕎麦 2束
  • 水(蕎麦茹で用) 1.5リットル
  • 鯖の水煮缶 1缶
  • 大根 厚み5cmの輪切り
  • かいわれ大根 少量×2
  • 生醤油 ひとまわし×2

作り方

  1. 1 ボウルに鯖の水煮を汁ごと入れ、ボウルに直接大根をすりおろします。
  2. 2 鯖の水煮を軽くほぐして混ぜ合わせ、2等分に分けておきます。
  3. 3 鍋に湯を沸かして、蕎麦を記載している時間で茹でます。
  4. 4 蕎麦が茹であがったらザルにあげ、冷水で凍めて水をよく切ります。
  5. 5 器に蕎麦を盛り付け、その上に具の半量をのせます。生醤油を回しかけて、かいわれ大根を添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

鯖の水煮汁と大根のおろし汁を加えることで、しっかりと栄養を摂取できて美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850016514
  • 公開日:2020/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦カルシウムの多い食品の料理かいわれ大根大根さば缶
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る