鯖缶ネギざる蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦 2束
- 水(蕎麦茹で用) 1リットル
- 長ネギ(白い部分) 5cm
- ☆鯖の水煮缶 1缶
- ☆水 60cc
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ☆おろし生姜 小さじ1/2
- ☆ゴマ 小さじ2
作り方
- 1 ネギに切れ込みを入れて4枚めくります。
- 2 めくった部分を千切りにカットしておきます。
- 3 残った方は微塵切りにカットしておきます。
- 4 ボウルに☆を入れ、微塵切りにしたネギを加えます。(鯖の水煮は汁ごと入れてください)
- 5 鯖の水煮をほぐして混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷しておきます。
- 6 鍋に湯を沸かして、蕎麦を記載している時間で茹でます。
- 7 茹であがったらザルにあげ、冷水で凍めて水をよく切ります。
- 8 器に蕎麦を盛り付け、白髪ネギを添えます。
- 9 冷したつゆを器に注いで完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
鯖の水煮の旨味と白髪ネギのシャキシャキ食感で美味しく仕上がります。
- レシピID:1850016144
- 公開日:2020/09/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません