豚肉と茄子のピリ辛味噌炒め レシピ・作り方

豚肉と茄子のピリ辛味噌炒め
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
茄子はナスニン、カリウム、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、高血圧予防、整腸作用、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 150g
  • 長茄子 1本
  • 胡麻油 小さじ2
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆オイスターソース 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 長茄子のヘタをむしって、先端を切り落とし、縦半分に切り分けます。
  2. 2 3等分に切り分け、食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンに胡麻油を熱して、豚こま肉を炒めます。
  5. 5 豚こま肉に火が通ったら茄子を加えます。
  6. 6 油を茄子に吸わせて炒めます。
  7. 7 茄子がしんなりしてきたら☆を加えます。
  8. 8 混ぜ合わせて炒め、味を馴染ませたら器に盛り付け、ゴマを散らして完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

ピリ辛に仕上げることで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850016088
  • 公開日:2020/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉血圧が高めの方豆板醤味噌なす全般
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る