鶏肉と夏野菜のオイスター炒め レシピ・作り方

鶏肉と夏野菜のオイスター炒め
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
パプリカはビタミンC、E、βカロテン、カリウムが豊富で免疫力向上、抗発癌作用、血栓予防、高血圧予防、風邪予防、毛髪育成、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 塩コショウ 各少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 米油 大さじ1
  • 赤パプリカ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • 長茄子 1本
  • スイートコーン 30g
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2

作り方

  1. 1 長茄子のヘタを切り落とし、縦半分に切り分けて3等分にカットします。
  2. 2 厚み1cmの短冊切りにカットしておきます。
  3. 3 赤パプリカを食べやすい大きさににカットしておきます。
  4. 4 ピーマンのヘタをくりぬきます。
  5. 5 ワタごと食べやすい大きさにカットしておきます。
  6. 6 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
  7. 7 鶏モモ肉を食べやすい大きさにカットします。
  8. 8 鶏モモ肉に塩コショウを振って揉み込みます。
  9. 9 片栗粉をまぶします。
  10. 10 フライパンに米油を熱します。
  11. 11 鶏モモ肉を揚げ焼きにします。
  12. 12 キツネ色に焼けたらフライパンから取り出しておきます。
  13. 13 そのまま油が残ったフライパンに茄子を入れます。
  14. 14 油を馴染ませて炒めます。
  15. 15 茄子に軽く焼き目が付いたら、赤パプリカ、ピーマンを加えます。
  16. 16 軽く炒めたら☆を加えます。
  17. 17 混ぜ合わせて味を馴染ませます。
  18. 18 鶏肉をフライパンに戻して、スイートコーンを加えます。
  19. 19 混ぜ合わせて軽く炒めたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

パプリカとピーマンは軽く炒めることで食感よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850015889
  • 公開日:2020/08/15
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カテゴリ
鶏もも肉とうもろこしピーマンパプリカなす全般
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つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2020/08/19 19:47
    鶏肉と夏野菜のオイスター炒め
    コーンが無かったのですが夏野菜と鶏肉を美味しくいただきました。

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