真鰯の香草パン粉焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
○じゅん◎たま♪○
真鯵は、たんぱく質、EPA・DHA、Ca、ビタミンB群が豊富に含まれ、動脈硬化予防、血栓予防、骨粗鬆症予防、疲労回復の効能があると言われています。
材料(2人分)
- 真鯵 2尾
- 胡椒 適量
- アンチョビ 15g
- 薄力粉 ふたつまみ
- 溶き卵 1個分
- パン粉 30g
- 刻みパセリ 2房分
- オリーブオイル 大さじ2
- ピンクペッパー 12粒
- オリーブオイル(仕上げ用) 小さじ2
作り方
- 1 アンチョビを細かく刻んでおきます。
- 2 パン粉と刻みパセリを混ぜておきます。
- 3 真鰯の内臓を取り出し、腹開きして、背骨、小骨、背鰭、腹鰭を取り除きます。
- 4 水洗いをして、水気をよく拭き取ります。
- 5 全体に胡椒を振ります。
- 6 皮面に薄力粉をまぶします。
- 7 片面にアンチョビをのせます。
- 8 溶き卵にくぐらせます。
- 9 パン粉をまぶします。
- 10 フライパンにオリーブオイルを熱します。
- 11 アンチョビをのせた面を下にして揚げ焼きにします。
- 12 フライパンのアールを利用して側面を焼きます。
- 13 きつね色に焼けたらひっくり返します。
- 14 返し面が焼けたら器に盛り付け、オリーブオイル、ピンクペッパーで飾り付けをしたら完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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