鶏そぼろの卯ノ花 レシピ・作り方

鶏そぼろの卯ノ花
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
おからに含まれる大豆のイソフラボンは更年期障害、骨粗鬆症の予防の効能があると言われ、レシチンは脳や神経細胞の活性化、認知症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • おからパウダー 大さじ4
  • 鶏挽肉 80g
  • 人参 1/6本
  • 椎茸 1本
  • インゲン豆 8本
  • ☆水 200cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1

作り方

  1. 1 人参を細切りにカットしておきます。
  2. 2 インゲン豆のヘタを切り落として、食べやすい長さにカットしておきます。
  3. 3 椎茸の石づきを切り落とし、石づきの根元を切り捨てます。
  4. 4 椎茸と石づきを微塵切りにカットしておきます。
  5. 5 フライパンに☆と椎茸、石づきの微塵切りを入れて加熱します。
  6. 6 煮たってきたら鶏挽肉を加えます。
  7. 7 鶏挽肉をほぐしたらアクを取り除きます。
  8. 8 アクを取り除いたら、人参、インゲン豆を加えます。
  9. 9 強火で煮立たせます。
  10. 10 人参とインゲン豆がしんなりしてきたら、おからパウダーを加えます。
  11. 11 水分を吸わせて軽く炒ったら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850014538
  • 公開日:2020/05/08
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○じゅん◎たま♪○
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