高野豆腐と高菜の卵とじ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 溶き卵 3個分
- 一口高野豆腐 10個
- 高菜漬け 大さじ4
- 干し椎茸 1枚
- 水 220cc
- ☆干し椎茸の戻し汁 200cc
- ☆醤油 小さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1
- ☆胡麻油 小さじ2
作り方
- 1 干し椎茸を220ccのお湯で戻しておきます。
- 2 干し椎茸を戻したらギュッと絞って200cc残しておきます。
- 3 戻した干し椎茸を細切りにカットしておきます。
- 4 フライパンに☆と干し椎茸を入れて加熱します。
- 5 沸いてきたら高野豆腐を加えます。
- 6 高野豆腐に出汁をふくませます。
- 7 高菜漬けを加えて混ぜ合わせます。
- 8 溶き卵を回しかけます。
- 9 蓋をして卵が固まったら完成です。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
高菜漬けの塩分があるので味付けは若干控え目にしておきます。また干し椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。
- レシピID:1850014432
- 公開日:2020/04/26
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