スナップエンドウとアスパラの春雨サラダ レシピ・作り方

スナップエンドウとアスパラの春雨サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
スナップエンドウは、ビタミンC、K、βカロテン、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、動脈硬化予防、免疫力向上、高血圧予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 緑豆春雨 1袋(30g)
  • 水(春雨茹で用) 500cc
  • ハム 2枚
  • スナップエンドウ 4本
  • アスパラガス 4本
  • 水(野菜茹で用) 500cc
  • 塩(野菜茹で用) 少々
  • ☆溶き卵 1個分
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • ★醤油 大さじ1
  • ★黒酢 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★胡麻油 小さじ2
  • ★ゴマ 小さじ2

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせます。
  2. 2 フライパンに米油を熱して、☆を流し入れ、薄焼き玉子を焼きます。
  3. 3 焼けたら細切りにカットしておきます。
  4. 4 スナップエンドウのヘタと筋を取り除きます。
  5. 5 アスパラの根元を切り落とし、根元から半分をピーラーで皮を剥いて食べやすい長さに切り分けておきます。
  6. 6 鍋に湯を沸かして緑豆春雨を記載している時間で茹でます。
  7. 7 茹であがったらザルにあげ、冷水で冷まし、お好みの長さに切り分け、水気をよく切っておきます。
  8. 8 鍋に湯を沸かしてアスパラを入れて1分半茹でます。
  9. 9 30秒後にスナップエンドウを加えて同時に1分茹でます。
  10. 10 茹であがったら、ザルにあげ、冷水で冷まして水気をよく切っておきます。
  11. 11 茹でたスナップエンドウを斜め半分に切り分けます。
  12. 12 ハムを5ミリ幅に切り分けておきます。
  13. 13 ボウルに★を混ぜ合わせます。
  14. 14 混ぜ合わせた★に、全ての具材を入れます。
  15. 15 よく混ぜ合わせて味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかり味を馴染ませることで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850014282
  • 公開日:2020/04/23
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カテゴリ
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