蛤のカルパッチョ レシピ・作り方

蛤のカルパッチョ
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
蛤はビタミンB2、ミネラル、タウリン、Caが豊富に含まれ、貧血予防、動脈硬化、高血圧予防、骨粗鬆症の予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 10個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 30cc
  • アンチョビ 10g
  • ☆オリーブオイル 大さじ2
  • ☆ブラックペッパー 適量
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ☆白ワインビネガー 小さじ1
  • ☆レモン果汁 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • 刻みパセリ 1房分

作り方

  1. 1 蛤同士を擦りあわせて水洗いをします。
  2. 2 水洗いをしたら、水気をよく切って、50度のお湯を注いで10分砂抜きをします。
  3. 3 砂抜きをしたらザルにあげ、水気をよく切っておきます。
  4. 4 アンチョビを細かく刻みます。
  5. 5 ボウルに☆とアンチョビを混ぜ合わせます。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを熱して、砂抜きをした蛤を入れます。
  7. 7 白ワインを振りかけて蓋をして2~3分蒸します。
  8. 8 蛤の口が開いたら祖熱を取っておきます。
  9. 9 器に蛤を盛り付けます。
  10. 10 混ぜ合わせたアンチョビオイルを回しかけ、ラップをして冷蔵庫で30分冷やしたら、刻みパセリを散らして完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

アンチョビの塩味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850013978
  • 公開日:2020/04/03
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カテゴリ
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