油揚げと舞茸の卵とじ丼 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
○じゅん◎たま♪○
舞茸は、β-グルカンが含まれており、感染症予防の効能や、ビタミンB群、ビタミンDも含まれ血糖値低下、免疫力向上の効能があると言われています。
材料(1人分)
作り方
- 1 舞茸を手で裂いておきます。
- 2 油揚げを5ミリ幅に切り分けておきます。
- 3 フライパンに☆を混ぜ合わせ、舞茸を加えて煮立たせます。
- 4 煮立たせたら油揚げを加えて、だし汁が若干残る程度まで味を馴染ませます。
- 5 味が馴染んだら、溶き卵を回しかけて蓋をします。
- 6 卵が固まったら、器にご飯を盛り付け、具を滑らせるようにご飯の上に移して、刻みネギを散らして山椒を振りかけて完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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