白菜と椎茸の汁なし担々春雨 レシピ・作り方

白菜と椎茸の汁なし担々春雨
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
白菜は、ビタミンC、食物繊維、カリウム、イソチオシアネートが豊富に含まれ、免疫力向上、高血圧予防、癌予防、整腸作用の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • 緑豆春雨 1袋(40g)
  • お湯(春雨用) 500cc
  • 豚挽肉 100g
  • 白菜 1枚
  • 椎茸 1本
  • おろしニンニク 少々
  • おろし生姜 少々
  • 塩コショウ 各少々
  • 胡麻油 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆砂糖 ひとつまみ
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • ☆水 50cc
  • ★お湯 大さじ1
  • ★オイスターソース 小さじ1
  • ★鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 刻みネギ 1本分
  • 糸唐辛子 適量
  • 辣油 適量
  • ★練りゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜を縦半分に切り分けて1㎝幅にカットし、椎茸は微塵切りにしておきます。
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱して、おろし生姜、おろしニンニクで風味付けをして豚挽肉を炒めます。
  3. 3 豚挽肉の色が変わったら、塩コショウで味付けをして、白菜と椎茸を加えて炒めます。
  4. 4 ☆を加えて白菜がしんなりするまで炒めて弱火で保温させておきます。
  5. 5 器に★を混ぜ合わせます。
  6. 6 春雨を湯で戻して湯切りします。
  7. 7 春雨を★に絡ませます。
  8. 8 器に春雨を盛り付けて具をのせ、辣油を垂らして、刻みネギを散らして、糸唐辛子を添えたら完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

辛さは辣油を足して調整してくださいね。

  • レシピID:1850012857
  • 公開日:2020/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
坦々麺白菜しいたけ豚ひき肉ビタミンの多い食品の料理
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る