牛肉と黄ニラのお雑煮 レシピ・作り方

牛肉と黄ニラのお雑煮
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
黄ニラはアリシンが豊富に含まれ、疲労回復、滋養強壮、免疫力向上、癌、血栓の予防、血行促進の効能があると言われています。

材料(3人分)

  • 牛肩切り落とし肉 150g
  • 黄ニラ 1/2束
  • ☆水 600cc
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆ニンニク 1片
  • 切り餅 人数分

作り方

  1. 1 黄ニラを4㎝幅にカットしておきます。
  2. 2 ニンニクの皮を剥き、切れ込みを入れておきます。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、牛肉を湯通しします。
  4. 4 湯通ししたらザルにあげ、軽く水洗いをして水気を切っておきます。
  5. 5 鍋に☆を入れて加熱します。
  6. 6 沸騰する前に火を止め、牛肉を加えて10分味を馴染ませます。
  7. 7 味が馴染んだら再度加熱して温め、黄ニラを加えます。
  8. 8 トースターで切り餅を焼いたら器に入れ、牛肉と黄ニラ汁を盛り付けて完成です。

きっかけ

我が家の定番お雑煮です。

おいしくなるコツ

牛肉を湯通しする事で、臭みが抜け、だし汁が濁らず上品に仕上がります。

  • レシピID:1850012757
  • 公開日:2020/01/02
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カテゴリ
お雑煮お疲れ気味の方ガーリック・にんにくにら牛小間肉・切り落とし肉
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