フライパンで作る餅ドーナツ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 切り餅 2個
- 牛乳 50ml
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 200g
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 餅は1cmの角切りにし、耐熱容器に入れる。牛乳を半量(25ml)加え、ラップをかける。
- 2 1を電子レンジで約3分、加熱する。その後、木べら等でよく混ぜる。
- 3 2に残りの牛乳(25ml)を入れ、よく混ぜて冷ます。
- 4 3に「卵 1個」を入れて混ぜる。その後、「ホットケーキミックス 200g」を加えて粉が見えなくなるまで混ぜる。
- 5 手にサラダ油を付け、4を一口サイズに丸める。
- 6 5を、180℃の油で、きつね色に揚げる。
- 7 6に砂糖を振りかけ、完成。
きっかけ
ポンデリングの様な、もちもちしたドーナツを作れないかと思い、調理。
おいしくなるコツ
丸める時、手にくっつくので、注意。 油はつけすぎると、べたべたになるので、少量で。 砂糖の量は、好みに応じて要調整。
- レシピID:1850012607
- 公開日:2019/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
レポートを送る
2 件