山芋と里芋の和風グラタン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
○じゅん◎たま♪○
里芋はカリウム、ガラクタン(炭水化物とたんぱく質の複合体)が豊富に含まれ、コレステロール値低下、高血圧予防、肥満予防の効能があると言われています。
材料(1人分)
- 山芋 200g
- 里芋(大) 2個
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 刻み海苔 ひとつまみ
作り方
- 1 里芋の皮を剥き、一口サイズにカットして耐熱皿に並べてレンジで3分加熱します。
- 2 加熱した里芋をグラタン皿に敷き詰めます。
- 3 山芋の皮を剥き、すりおろして、めんつゆをよく混ぜ合わせて、グラタン皿に流し入れます。
- 4 トースターで12分焼いて、刻み海苔を散らして完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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