山芋と里芋の和風グラタン レシピ・作り方

山芋と里芋の和風グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
里芋はカリウム、ガラクタン(炭水化物とたんぱく質の複合体)が豊富に含まれ、コレステロール値低下、高血圧予防、肥満予防の効能があると言われています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥き、一口サイズにカットして耐熱皿に並べてレンジで3分加熱します。
  2. 2 加熱した里芋をグラタン皿に敷き詰めます。
  3. 3 山芋の皮を剥き、すりおろして、めんつゆをよく混ぜ合わせて、グラタン皿に流し入れます。
  4. 4 トースターで12分焼いて、刻み海苔を散らして完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

味付けはシンプルに【めんつゆ】のみの方が美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850012601
  • 公開日:2019/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタン血圧が高めの方めんつゆ山芋里芋
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る