下味しっかりコロッケ レシピ・作り方

下味しっかりコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
たにみおレシピ
たにみおレシピ
じゃがいものタネにしっかり味をつけたコロッケです。

材料(4人分)

  • じゃがいも 500グラム
  • 豚ひき肉 200グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ※醤油 大匙3
  • ※酒 大匙1
  • ※砂糖 大匙1
  • ※みりん 大匙1
  • ※ナツメグ 小匙1
  • ※塩胡椒 少々
  • サラダ油 適量
  • パン粉 適量
  • 1個
  • 大匙2
  • 小麦粉 大匙1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、一口大にカットする。
    耐熱容器に入れて柔らかくなるまで温める。玉ねぎは微塵切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を敷き、玉ねぎを飴色になるまで中火で炒める。炒め終わったらボウルに取り出しておく。
  3. 3 同じフライパンに挽肉を入れて中火で炒めてしっかり火を通しておく。
  4. 4 ボウルにじゃがいも、挽肉、玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、※の調味料を加えて全体を馴染ませる。
  5. 5 別のボウルに小麦粉と水、卵を入れて混ぜる。
  6. 6 小判形にした4に5を付けて、パン粉をしっかりまぶす。
  7. 7 200度に温めた揚げ油に6を入れてキツネ色になるまで揚げて完成。

きっかけ

じゃがいもが安く手に入ったので。

おいしくなるコツ

味付けが濃い目なのでソースや醤油が必要ないほど、ご飯が進むコロッケです

  • レシピID:1850011804
  • 公開日:2019/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケじゃがいも
たにみおレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る