【簡単】もっちり美味しい!手作りひじきがんも♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹でも木綿でも) 1/2丁
- 玉ねぎ 2、3cm
- 人参 2、3cm
- ひじき 5g
- むき枝豆(あれば) 15粒ほど
- 片栗粉 大さじ6〜8
- 顆粒だし 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 乾燥ひじきを水(分量外)に5分ほど浸して戻しておく。
- 2 豆腐をペーパータオルなどで包み、ラップをかけてレンジで2分ほど加熱し水切りをする。
- 3 ボウルに水を切った豆腐、みじん切りにした玉ねぎ、人参、戻したひじき、顆粒だし、塩を入れ、豆腐を潰しながらよく混ぜる
-
4
片栗粉を入れてよく混ぜる。
鶏団子のタネくらいの固さに
なる様に片栗粉で調整する - 5 170度くらいに温めた油にスプーンですくって落としてあげていく。
- 6 お好みで塩やポン酢、天つゆにつけてお召し上がり下さい♪
きっかけ
豆腐が沢山あったので消費メニューを作りました。
おいしくなるコツ
豆腐の水気をしっかり切っておいた方が片栗粉が 少なく済みます!
- レシピID:1850010715
- 公開日:2019/06/27
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ふんわりと言うよりはもっちりと仕上がります♪