混ぜるだけ!な冷汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鯵の干物はグリルで焼いてほぐす。
シソ、みょうがはみじん切り。きゅうりはスライスして塩もみしておく。
豆腐は時間があればふきんでくるんで重石をして水気を少しでも抜いておく。 -
2
生姜おろし、味噌、だしの素を水でとき、鯵、薬味、きゅうりの入ったボウルへいれる。
豆腐を手でちぎりながら入れてまぜ、すりごまを加える。 - 3 味噌によってかなり味が違うのでここで水分を調節。後々ご飯にかけること、豆腐から水が出ることを考えて二段間くらいしょっぱくしておいてください。
- 4 あとはよく冷やしてご飯にかけるなり、めんにつけるなり!お召し上がり下さい。
関連情報
- カテゴリ
- 冷汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません