混ぜるだけ!な冷汁 レシピ・作り方

混ぜるだけ!な冷汁
  • 約30分
  • 500円前後
NR cheesecake
NR cheesecake
これいっぱいで野菜も魚も摂れる!夏の食欲ない時にぴったりの一品です^_^

材料(4人分)

  • 鯵の干物 1枚
  • みょうが 一本
  • シソ 3枚
  • きゅうり 1本
  • 塩もみ用塩 ふたつまみ
  • 木綿豆腐 150g
  • 生姜おろし 3センチ
  • だしの素 小さじ1
  • 味噌 80g
  • 600cc程度
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 鯵の干物はグリルで焼いてほぐす。
    シソ、みょうがはみじん切り。きゅうりはスライスして塩もみしておく。
    豆腐は時間があればふきんでくるんで重石をして水気を少しでも抜いておく。
  2. 2 生姜おろし、味噌、だしの素を水でとき、鯵、薬味、きゅうりの入ったボウルへいれる。
    豆腐を手でちぎりながら入れてまぜ、すりごまを加える。
  3. 3 味噌によってかなり味が違うのでここで水分を調節。後々ご飯にかけること、豆腐から水が出ることを考えて二段間くらいしょっぱくしておいてください。
  4. 4 あとはよく冷やしてご飯にかけるなり、めんにつけるなり!お召し上がり下さい。

きっかけ

冷汁が美味しい季節なので^_^

おいしくなるコツ

味噌を焼く工程は省きましたが十分美味しいですよ^_^

  • レシピID:1850010639
  • 公開日:2019/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷汁
NR cheesecake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る