赤ワイン+とんかつソースが決め手の煮込みハンバーグ レシピ・作り方

赤ワイン+とんかつソースが決め手の煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
たにみおレシピ
たにみおレシピ
ご家庭の食卓には勿論、おもてなしにもピッタリのご馳走系おかずです!

材料(4人分)

  • ○トマト缶 1個
  • ○砂糖 小匙1
  • ○塩 小匙1/2
  • ○顆粒コンソメ 大匙2
  • ○とんかつソース 大匙2
  • ○赤ワイン 大匙2
  • じゃがいも 3個
  • ぶなしめじ 1株
  • 人参 1/2個
  • 牛豚合挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • ※卵 1個
  • ※小麦粉 大匙2
  • ※パン粉 大匙3
  • ※ナツメグ 大匙1
  • ※塩胡椒 少々
  • サラダ油 大匙1
  • 乾燥パセリ(あれば) 適量

作り方

  1. 1 煮込み用のトマトソースを作る。
    大きめの鍋にトマト缶の中身を入れ、中火にし、ふつふつと煮立ったら○の調味料を全て入れ、掻き混ぜながら味を均一にする。
  2. 2 人参は輪切りに、じゃがいもは4等分にカットする。ぶなしめじは石づきを切り落とし、房をほぐしておく。
  3. 3 2でカットした材料を1のトマトソースに投入し、蓋をしてじゃがいもに竹串が通る程度に柔らかくなるまで煮込んでおく。
  4. 4 ハンバーグを作る。玉ねぎを微塵切りにし、ボールに合挽き肉と玉ねぎの微塵切りを入れ、※の材料を投入し、手で捏ね合わせる。
  5. 5 4で捏ねた物を空気を抜くように小判形に成型し、中央を指で少しヘコませる。
  6. 6 温まったフライパンに油を敷き成型したタネを並べ片面に焼き目が付くまで火を通す。焼き目が付いたらひっくり返し、同様に焼き目が付いたらお皿に取り出しておく。
  7. 7 焼き上がったハンバーグをトマトソースに投入し、中火で5分程煮込み、お皿に盛り付け乾燥パセリを散らし完成。

きっかけ

時々安く手に入るトマト缶の消費のために。

おいしくなるコツ

・ハンバーグは中まで火が通るまで焼かず、トマトソースで煮込む事により中に火を通します。お肉の脂が逃げ出さず美味しく出来ます。 ・玉ねぎは炒めずにタネに加える事で、歯応えが良くなります。

  • レシピID:1850010474
  • 公開日:2019/05/06
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カテゴリ
煮込みハンバーグその他のひき肉トマト缶
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