はちみつが決め手!生姜焼き レシピ・作り方

はちみつが決め手!生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
NR cheesecake
NR cheesecake
はちみつがポイントの生姜焼きです。水分が少ないので煮詰める時間が少なく、肉が柔らかくなります。

材料(1人分)

  • 豚ロース生姜焼き用 120g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 生姜 輪切り1センチほど
  • 醤油 大さじ1
  • はちみつ 小さじ2
  • 大さじ2
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 肉は包丁の先で筋を切る。こうすることで縮みが少なく、タレの絡みが良くなります。
    玉ねぎは極薄切り。さっと仕上げるので厚いと火が通りません。
    生姜はすりおろす。
  2. 2 肉には小麦粉を薄くまぶす。
    醤油、はちみつ、酒、おろした生姜はよーく混ぜておく。
    フライパンを熱し、サラダ油をしき、強火で肉を焼く。
  3. 3 肉に焦げ目がついたらひっくり返し、玉ねぎ、タレの材料を入れる。
    玉ねぎがクタッとしたら完成!30秒ほどで火が通ると思います。

きっかけ

生姜焼きは奥が深いですよね。少しでも美味しくなるように考えたレシピです。

おいしくなるコツ

肉は焼くほど固くなるので素早く作れる、水分少なめの調味料にしました。 豚こまを使う場合は小麦粉なし、調味料1.5倍で試してみてください。

  • レシピID:1850010469
  • 公開日:2019/05/06
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つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2019/05/11 20:54
    はちみつが決め手!生姜焼き
    ご飯がすすむ美味しい生姜焼きに♡ですっ!!
    ご馳走様でしたー(o^^o)

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