はちみつが決め手!生姜焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
肉は包丁の先で筋を切る。こうすることで縮みが少なく、タレの絡みが良くなります。
玉ねぎは極薄切り。さっと仕上げるので厚いと火が通りません。
生姜はすりおろす。 -
2
肉には小麦粉を薄くまぶす。
醤油、はちみつ、酒、おろした生姜はよーく混ぜておく。
フライパンを熱し、サラダ油をしき、強火で肉を焼く。 -
3
肉に焦げ目がついたらひっくり返し、玉ねぎ、タレの材料を入れる。
玉ねぎがクタッとしたら完成!30秒ほどで火が通ると思います。
きっかけ
生姜焼きは奥が深いですよね。少しでも美味しくなるように考えたレシピです。
おいしくなるコツ
肉は焼くほど固くなるので素早く作れる、水分少なめの調味料にしました。 豚こまを使う場合は小麦粉なし、調味料1.5倍で試してみてください。
- レシピID:1850010469
- 公開日:2019/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
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じーえむ。2019/05/11 20:54ご飯がすすむ美味しい生姜焼きに♡ですっ!!
ご馳走様でしたー(o^^o)