シンプルだけど旨い!!香ばしいパラパラ炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにごま油、ニンニク、ネギを入れて温める。
- 2 ニンニクの香りが立ち、ネギがしんなりしてキツネ色になったら、温かいご飯を入れる。
- 3 ご飯を投入したら、塩コショウ、味の素、鶏ガラスープの素を振りかけ、全体に馴染むように炒める。
-
4
溶き卵を加える。
米全体に卵が絡むように手早く炒める。 -
5
醤油をフライパンの端に入れ、焦がし醤油にする。
醤油が泡立ち、香ばしい香りに変わったら一気に全体に広がるように炒める。 - 6 卵と醤油からしっかり水分が抜けて、パラっとするまで炒めて完成!
きっかけ
色々な炒飯の作り方を試しましたが、手間を省いたら一番簡単で美味しい炒飯ができました(^^)
おいしくなるコツ
炒めるときは木ベラを縦にして、米を切るように混ぜるといいです。 卵を入れてすぐはベチャっとしたように感じますが、しっかり炒めることでパラパラしてきます。
- レシピID:1850010446
- 公開日:2019/04/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません