シンプルだけど旨い!!香ばしいパラパラ炒飯 レシピ・作り方

シンプルだけど旨い!!香ばしいパラパラ炒飯
  • 約10分
  • 300円前後
のりな
のりな
手間なしでパラパラ炒飯が作れます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにごま油、ニンニク、ネギを入れて温める。
  2. 2 ニンニクの香りが立ち、ネギがしんなりしてキツネ色になったら、温かいご飯を入れる。
  3. 3 ご飯を投入したら、塩コショウ、味の素、鶏ガラスープの素を振りかけ、全体に馴染むように炒める。
  4. 4 溶き卵を加える。
    米全体に卵が絡むように手早く炒める。
  5. 5 醤油をフライパンの端に入れ、焦がし醤油にする。
    醤油が泡立ち、香ばしい香りに変わったら一気に全体に広がるように炒める。
  6. 6 卵と醤油からしっかり水分が抜けて、パラっとするまで炒めて完成!

きっかけ

色々な炒飯の作り方を試しましたが、手間を省いたら一番簡単で美味しい炒飯ができました(^^)

おいしくなるコツ

炒めるときは木ベラを縦にして、米を切るように混ぜるといいです。 卵を入れてすぐはベチャっとしたように感じますが、しっかり炒めることでパラパラしてきます。

  • レシピID:1850010446
  • 公開日:2019/04/28
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