皮も手作りもっちりシュウマイ レシピ・作り方

皮も手作りもっちりシュウマイ
  • 約1時間
  • 300円前後
明太子ゴジラ
明太子ゴジラ
たくさん作って冷凍保存しておきましょう!

材料(約50枚分人分)

  • 【皮】
  • 小麦粉 200g
  • 熱めのお湯 140g
  • 【具】
  • 豚ひき肉 350g
  • 玉葱 第1個
  • 片栗粉 大2
  • 生姜 ひとかけ
  • 少々
  • 醤油 大3
  • 酒・砂糖・ゴマ油 各大1
  • 飾り用グリンピース 作る数だけ

作り方

  1. 1 【皮】小麦粉を入れたボールに熱湯を回し入れてフォークなどで混ぜ合わせる。
  2. 2 こねている間になめらかになってきたら丸くまとめる。
  3. 3 ぬれぶきんをかけて20分~30分ほどおく。
  4. 4 ボールから取り出し、めん棒で薄くのばす。
    (2回に小分けしてやるとのばす場所をとらない)
  5. 5 好みの大きさの正方形と細切りと2種類作ってくっつかないように小麦粉をまぶしておく。
  6. 6 【具】玉葱と片栗粉以外の材料全てをスピードカッターに入れしっかり混ぜ合わせる。
  7. 7 玉葱をみじん切りにして片栗粉をまぶしておいたところへ、6の具を加える。
  8. 8 ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
  9. 9 粘りが出るこのくらいまでしっかりと混ぜる。
  10. 10 親指と人さし指で輪を作り、シュウマイの皮をのせ、具を入れて形を整えていく。
  11. 11 細切りの場合は、あまりたくさんつけずこのくらいで。
  12. 12 クッキングシートを敷いた蒸し器に、お湯を沸騰させたところへグリンピースをのせたシュウマイをいれる。
  13. 13 ふた部分に布巾をはさみ、ふたをして強火のまま約10分ほど蒸す。
  14. 14 火が通ったらお皿に移して出来上がり。

きっかけ

長年口にしておらず、シュウマイの味が懐かしくなって作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

玉葱に片栗粉を合わせておくことで 水っぽくなるのを防げます。

  • レシピID:1850008884
  • 公開日:2017/06/28
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カテゴリ
豚バラ肉夕食の献立(晩御飯)すきまおかず
料理名
シュウマイ
明太子ゴジラ
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