皮も手作りもっちりシュウマイ レシピ・作り方
材料(約50枚分人分)
作り方
- 1 【皮】小麦粉を入れたボールに熱湯を回し入れてフォークなどで混ぜ合わせる。
- 2 こねている間になめらかになってきたら丸くまとめる。
- 3 ぬれぶきんをかけて20分~30分ほどおく。
-
4
ボールから取り出し、めん棒で薄くのばす。
(2回に小分けしてやるとのばす場所をとらない) - 5 好みの大きさの正方形と細切りと2種類作ってくっつかないように小麦粉をまぶしておく。
- 6 【具】玉葱と片栗粉以外の材料全てをスピードカッターに入れしっかり混ぜ合わせる。
- 7 玉葱をみじん切りにして片栗粉をまぶしておいたところへ、6の具を加える。
- 8 ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
- 9 粘りが出るこのくらいまでしっかりと混ぜる。
- 10 親指と人さし指で輪を作り、シュウマイの皮をのせ、具を入れて形を整えていく。
- 11 細切りの場合は、あまりたくさんつけずこのくらいで。
- 12 クッキングシートを敷いた蒸し器に、お湯を沸騰させたところへグリンピースをのせたシュウマイをいれる。
- 13 ふた部分に布巾をはさみ、ふたをして強火のまま約10分ほど蒸す。
- 14 火が通ったらお皿に移して出来上がり。
きっかけ
長年口にしておらず、シュウマイの味が懐かしくなって作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
玉葱に片栗粉を合わせておくことで 水っぽくなるのを防げます。
- レシピID:1850008884
- 公開日:2017/06/28
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉夕食の献立(晩御飯)すきまおかず
- 料理名
- シュウマイ
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