イワシのごま衣天ぷら風 レシピ・作り方

イワシのごま衣天ぷら風
  • 約30分
  • 300円前後
くちかーざ
くちかーざ
ごまをたっぷりいれてプチプチの食感。安いイワシをボリュームアプ!

材料(2人分)

  • イワシ 4尾
  • (下味用)しょうが汁 小匙1
  • (下味用)酒 大匙1
  • (下味用)塩 少々
  • (衣用)卵 1個
  • (衣用)小麦粉 大匙2
  • (衣用)片栗粉 大匙2
  • (衣用)いりごま 大匙1
  • 大根おろし 約6cm分
  • *天つゆ
  • めんつゆ&お湯 1対2の割合

作り方

  1. 1 ①イワシは手開きにする。
  2. 2 ➁下味をまぶして、約10分おく。
  3. 3 ③衣の材料を全部まぜる。
  4. 4 ④イワシに③の衣をつけて揚げる。
  5. 5 ⑤天つゆを作る。我が家のめんつゆでは1:2の割合でした。
  6. 6 ⑥天つゆに大根おろしをたっぷり入れて、揚げたイワシをつけて頂く。

きっかけ

蒲焼きに飽きたので、揚げてみました。

おいしくなるコツ

ごまを衣にたっぷり入れて、大根おろしもたっぷり入れて食べるのがおすすめです。魚臭さが苦手な方はおろし煮にして食べても良いかも。

  • レシピID:1850007145
  • 公開日:2016/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし夕食の献立(晩御飯)
くちかーざ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る