茄子の中華びたし レシピ・作り方
材料(2人人分)
- 茄子 3本
- いりごま 大さじ1
- ミツカンかんたんつかえま酢 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 顆粒中華スープのもと こさじ1
- ゴマ油 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 茄子は縦半分に切ってから、1センチづつ斜め切りにして水につけておく。
- 2 酢、醤油、顆粒スープのもとを合わせておく。
-
3
フライパンにサラダ油をしいて、茄子を炒める。
軽く火が通ったら酒を振りかけ蓋をして蒸し焼きに。 -
4
茄子がしなっとなれば、合わせでおいた調味液を回しかけて火を止める。
あら熱が取れればボールに移しゴマ油といりごまをふって食べるまで冷蔵庫で 冷やしておく。
きっかけ
スーパーのお惣菜で働いている友達に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
蒸し焼きの際、酒を振りかけることがポイントです。ジューシーになります。
- レシピID:1850006583
- 公開日:2015/06/18
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