温玉のっけネギトロおくら丼 レシピ・作り方

温玉のっけネギトロおくら丼
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
ちょっと変わったネギトロ丼で休日のお昼★

材料(4人分)

  • 酢飯(酢・砂糖・塩で手順①参照) 2合
  • 4個
  • ネギトロ 200g
  • おくら 8本
  • ごま油 小さじ2
  • 正油 小さじ4
  • ごま 適量
  • 刻み海苔 適量

作り方

  1. 1 ご飯を炊いたら、酢飯を作る。
    酢飯が出来たら丼によそる。

    ~酢飯~
    ご飯 2合
    酢 大さじ2
    砂糖 大さじ2
    塩 小さじ1
  2. 2 おくらはサッと茹でて輪切りにする。
  3. 3 ボールにネギトロと輪切りにしたおくらを入れる。
    そこへごま油・正油・ごまを入れてかき混ぜたらタネの完成。
  4. 4 ~温玉作り~
    マグカップ1個に対して卵1個を割り入れる。
    黄身を楊枝で4ヶ所くらい刺す。
    水小さじ1を入れてラップをしたらレンジでチンをする。
    700W30秒
  5. 5 ①の丼の酢飯に刻み海苔を振る。
    刻み海苔を振ったら③のタネを乗せて、温玉を乗せたら出来上がり!!

きっかけ

ネギトロを頂いて、前日は普通のネギトロ丼で食べたので翌日は変えたくて。。。

おいしくなるコツ

ネギトロにごま油が意外とマッチするのでごま油を入れて下さいな★

  • レシピID:1850005744
  • 公開日:2014/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ5分以内の簡単料理簡単夕食簡単おもてなし料理その他のどんぶり
関連キーワード
ネギトロ おくら 温玉
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る