洗い物は二つだけ!ズボラさんの抹茶パウンド レシピ・作り方

洗い物は二つだけ!ズボラさんの抹茶パウンド
  • 約30分
  • 300円前後
あやぼん☆1572
あやぼん☆1572
上から混ぜて焼くだけです。
ふるいもいらない、泡だて器もつかわない*
めんどくさがりな人にも簡単レシピです。

材料(2~4人分)

  • 無塩バター 50g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • ☆小麦粉 45g
  • ☆ベーキングパウダー 7g
  • ☆抹茶パウダー 5g
  • 板チョコ(なくても良し) 3分の1

作り方

  1. 1 上から順に
    バター、砂糖、卵をゴムベラで混ぜていく。
    (バターが固かったらレンジで10秒!)
  2. 2 ☆の材料をビニール袋にすべて入れてシャカシャカ振り混ぜる。
    (これでふるいにかけなくてOK!)
  3. 3 ①に、振り混ぜた粉類を入れて粉がなくなるくらいまでさっくり混ぜる
  4. 4 チョコを写真くらいに割り入れて混ぜる
  5. 5 油(分量外)を塗ったパウンドに生地を入れ、ヘラで平らにする。
    (それも面倒なら型にクッキングペーパーを敷いて生地を流し込む!)
  6. 6 170℃に余熱したオーブンで25分。

    爪楊枝などを刺してくっついてこなければ完成!
    心配ならプラス5分~10分焦げない程度に焼いてください!

きっかけ

残っていた抹茶パウダーを何かに使えないかと、思いつきで作ってみました。

おいしくなるコツ

焼いてすぐは柔ら過ぎかな?と思っても、少しさめると大丈夫です。* いい香りがしてきたら焦げに注意! プレゼント用なら仕上げに粉砂糖を振っても可愛いですよ♪

  • レシピID:1850005396
  • 公開日:2014/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
抹茶 ケーキ 簡単 まぜるだけ
料理名
抹茶ケーキ
あやぼん☆1572
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る