洗い物は二つだけ!ズボラさんの抹茶パウンド レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
上から順に
バター、砂糖、卵をゴムベラで混ぜていく。
(バターが固かったらレンジで10秒!) -
2
☆の材料をビニール袋にすべて入れてシャカシャカ振り混ぜる。
(これでふるいにかけなくてOK!) - 3 ①に、振り混ぜた粉類を入れて粉がなくなるくらいまでさっくり混ぜる
- 4 チョコを写真くらいに割り入れて混ぜる
-
5
油(分量外)を塗ったパウンドに生地を入れ、ヘラで平らにする。
(それも面倒なら型にクッキングペーパーを敷いて生地を流し込む!) -
6
170℃に余熱したオーブンで25分。
爪楊枝などを刺してくっついてこなければ完成!
心配ならプラス5分~10分焦げない程度に焼いてください!
きっかけ
残っていた抹茶パウダーを何かに使えないかと、思いつきで作ってみました。
おいしくなるコツ
焼いてすぐは柔ら過ぎかな?と思っても、少しさめると大丈夫です。* いい香りがしてきたら焦げに注意! プレゼント用なら仕上げに粉砂糖を振っても可愛いですよ♪
- レシピID:1850005396
- 公開日:2014/02/23
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 抹茶ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふるいもいらない、泡だて器もつかわない*
めんどくさがりな人にも簡単レシピです。