キャベツと豚肉で【塩角煮】 レシピ・作り方

キャベツと豚肉で【塩角煮】
はは 時々 おなご
はは 時々 おなご
塩だけですが、肉トロトロ キャベツも甘くてトロトロ…美味しいです。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 塊 200g
  • ネギの青い部分 10cmくらい
  • 生姜の皮 3枚程度
  • キャベツ 1/4個
  • 50cc
  • 小さじ1
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 キッチリ蓋の出来る鍋に4cm角程度に切った豚バラ肉を入れ、ひたひたになるくらいの水と ネギ 生姜の皮を入れ火にかける。沸騰したら アクを取り、蓋をして弱火で1時間…
  2. 2 ネギと生姜と表面に浮いてる余分な脂を取り除き、酒と塩を入れ、ザックリ切ったキャベツを乗せます。
    蓋をして 更に30分…キャベツは最初 蒸し煮の様な感じですが、水分が出るので大丈夫。
  3. 3 キャベツのかさが減り、トロッとなれば完成です。
    お皿に取り、ブラックペッパーをお好みで振って食べて下さいね。

きっかけ

キャベツの消費をしつつ、お肉も食べたくて…

おいしくなるコツ

私は無水調理が出来る鍋を使っていますが、普通の鍋の場合で 気になる時は少しだけ水を足してください。それに合わせて酒と塩も増やして下さいね…

  • レシピID:1850005384
  • 公開日:2014/02/06
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