海老芋(里芋)のコンソメスープ レシピ・作り方

海老芋(里芋)のコンソメスープ
りわ♪polka dots
りわ♪polka dots
和風の味付けのイメージが強い海老芋ですが、意外と洋風の味付けも合います!ガス代節約の作り方も掲載しています(^-^)

材料(2人分)

  • 海老芋(里芋でもOK) 2個
  • コンソメ(キューブのもの) 1個
  • 350ml

作り方

  1. 1 海老芋を洗い、皮をむき、1cm弱の厚さに切る。
  2. 2 鍋に1の海老芋、コンソメ、水を入れ、蓋をして強火にかける。
    ※ふきこぼれに注意!
  3. 3 <時間がある時>
    沸騰したら火を止め、フタをしたまま10分以上放置する。放置後、海老芋に串等を刺し、柔らかくなっていたらOK。お好みの温度になるまで温め直して召し上がって下さい♪
  4. 4 <時間のない時>
    沸騰したら、ふきこぼれ防止のため火を中火か弱火にし、海老芋が柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったら完成!

きっかけ

海老芋をたくさんいただき、パスタに合うように洋風のスープにしたくて、作ってみました。

おいしくなるコツ

海老芋を厚くし過ぎないことで、保温調理が可能になっています!

  • レシピID:1850005264
  • 公開日:2013/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
海老芋のコンソメスープ
りわ♪polka dots
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る