海老芋(里芋)のコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老芋(里芋でもOK) 2個
- コンソメ(キューブのもの) 1個
- 水 350ml
作り方
- 1 海老芋を洗い、皮をむき、1cm弱の厚さに切る。
-
2
鍋に1の海老芋、コンソメ、水を入れ、蓋をして強火にかける。
※ふきこぼれに注意! -
3
<時間がある時>
沸騰したら火を止め、フタをしたまま10分以上放置する。放置後、海老芋に串等を刺し、柔らかくなっていたらOK。お好みの温度になるまで温め直して召し上がって下さい♪ -
4
<時間のない時>
沸騰したら、ふきこぼれ防止のため火を中火か弱火にし、海老芋が柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったら完成!
きっかけ
海老芋をたくさんいただき、パスタに合うように洋風のスープにしたくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
海老芋を厚くし過ぎないことで、保温調理が可能になっています!
- レシピID:1850005264
- 公開日:2013/11/21
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- 海老芋のコンソメスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません