安いボイル海老で「鎌倉丼テキーナ」 レシピ・作り方

安いボイル海老で「鎌倉丼テキーナ」
  • 約15分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
エビフライもいらない「鎌倉丼的な丼」です。
「的な」ものなので「テキーナ」。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライスし、三つ葉はざく切りします。
    親子鍋に油を敷き、弱火でパン粉を炒めます。キツネ色になったら、取り出しておきます。
  2. 2 親子鍋にめんつゆ、水、砂糖を入れて温め、砂糖が溶けたら、玉ねぎとボイル海老を入れて煮込みます。
  3. 3 玉ネギがくたっとなったら、割りほぐした卵を半分加えて蓋をし、卵が半分固まるまで煮ます。
    卵が半分固まったら、軽くかき混ぜ、三つ葉と残りの溶き卵を加えて、再び蓋をします。
  4. 4 卵が程良く「トロリ」としあがったら、丼ご飯の上に乗せます。
    上から、炒めたパン粉、刻んだ長ネギを散らしてできあがり。

きっかけ

鎌倉丼が食べたかったのですが、大きなエビフライは高くて買えないので、良い手はないか?考えました。

おいしくなるコツ

途中、ボイル海老をひっくり返して、両面に味を滲み込ませると良いかと思います。

  • レシピID:1850004967
  • 公開日:2013/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビその他の卵料理
料理名
鎌倉丼テキーナ
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る