安いボイル海老で「鎌倉丼テキーナ」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ボイル海老 80g程度
- 玉ねぎ 中1/4個
- めんつゆ(三倍濃縮) 30cc
- 水 60g
- 砂糖 小さじ1
- 卵 2個
- 青ネギ 少々
- ご飯 丼1杯
- パン粉 大さじ1~2
- サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
玉ねぎはスライスし、三つ葉はざく切りします。
親子鍋に油を敷き、弱火でパン粉を炒めます。キツネ色になったら、取り出しておきます。 - 2 親子鍋にめんつゆ、水、砂糖を入れて温め、砂糖が溶けたら、玉ねぎとボイル海老を入れて煮込みます。
-
3
玉ネギがくたっとなったら、割りほぐした卵を半分加えて蓋をし、卵が半分固まるまで煮ます。
卵が半分固まったら、軽くかき混ぜ、三つ葉と残りの溶き卵を加えて、再び蓋をします。 -
4
卵が程良く「トロリ」としあがったら、丼ご飯の上に乗せます。
上から、炒めたパン粉、刻んだ長ネギを散らしてできあがり。
きっかけ
鎌倉丼が食べたかったのですが、大きなエビフライは高くて買えないので、良い手はないか?考えました。
おいしくなるコツ
途中、ボイル海老をひっくり返して、両面に味を滲み込ませると良いかと思います。
- レシピID:1850004967
- 公開日:2013/07/27
関連情報
- 料理名
- 鎌倉丼テキーナ
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「的な」ものなので「テキーナ」。