温泉卵入り!冷やしぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1玉
- 卵 1個
- 青ねぎ 少々
- めんつゆ(ストレート) 1/2カップ
作り方
-
1
青ネギは小口切りにしておく。
うどんは表示時間通りに茹でる。 -
2
温泉卵を作る。
耐熱容器に卵を割り入れ、卵が隠れるまで水を入れる。
レンジで1分加熱し、水を抜く。 -
3
うどんをざるに上げ、流水で冷やす。
丼ぶりにうどん、温泉卵、ネギを盛りつけ、めんつゆを回し入れたらできあがり!
きっかけ
うどんチェーン店でメニューを見た時、「これ自分でも作れるよなぁ…?」と思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
うどんのトッピングは、わかめや天かす、トマトなど何でもあり!お好みでどうぞ^^
- レシピID:1850004923
- 公開日:2013/06/30
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 温泉卵入り!冷やしぶっかけうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
節約大好き二児ママ2013/08/12 20:12冷凍ねぎですが(>_<)
簡単に美味しく出来ました(^o^)