外国人にも大人気のサーモン照り焼き~♪ レシピ・作り方

外国人にも大人気のサーモン照り焼き~♪
明太子ゴジラ
明太子ゴジラ
ボリューム満点の照り焼きどんぶり~♪ 中高生のお子さんや働き盛りのお父さんにもぴったり~★

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 酢大3・砂糖大3(甘いの苦手な方は大2)・塩少々を合わせたものをレンジで約45秒加熱しておく
  2. 2 炊いたご飯に、1を合わせすし飯を作っておく。
  3. 3 サーモンは、皮をとり、骨も丁寧に抜いて食べよい形にカットし、約20分ほど下味につけておく。
  4. 4 太ネギを5~6センチに切り、サラダオイルと塩少々で炒めておく。
  5. 5 ほうれんそうも4同様塩少々でサッと炒めておく。
  6. 6 サラダオイルをひいてサーモンをフライパンへ。
    中、やや弱火でふたをしてしっかり火を通す。
    焼き色がついたら裏返す。
  7. 7 裏返して3分くらいしたらふたをとり、やや強火にして残った下味をすべてフライパンへ流し込みすばやくとろみのあるたれを作る。
  8. 8 おどんぶりに2のすし飯と太ネギ・ほうれん草を見栄え良く入れ、お好みでゴマをすりいれておく。
  9. 9 8へ、7の照り焼きサーモンを並べ、たれをかけまわし お好みで細かく切った海苔をかけてできあがり~。

きっかけ

小麦粉をはたいてフライパンで焼く定番のレシピ、ムニエルなどにはすぐに飽きたのと、照り焼きは日本人なら誰でも手軽に作れるし人気なのでよく作ります。

おいしくなるコツ

・面倒でも、骨と皮をとると食べやすいし美味しくなります。 ・サーモンを下味に漬け込む時間はもっと長くてもOK。 ・軽く塩で炒めた太ネギのとろっとした甘みがサーモンと良く合うので是非一緒にお試しください。

  • レシピID:1850004813
  • 公開日:2013/05/15
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カテゴリ
サーモン
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脂ののったキングサーモン 簡単 パーティ料理 ワインにも合う
料理名
サーモン照り焼き
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