チーズつくね レシピ・作り方

チーズつくね
TOMA MAMA
TOMA MAMA
お豆腐が入っているのでふわふわです♪大量に作って保存しておきます!
その後、夕飯やお弁当や朝食(サンドイッチ)に!

材料(2~4人分)

  • 鶏胸肉 250g
  • お豆腐 1/2丁
  • a.酒 大匙2
  • a.醤油 大匙2
  • a.砂糖 小匙2
  • とろけるチーズorスライスチーズ 1枚
  • 【照り焼きタレ】
  • 醤油・酒・みりん 大匙3
  • 砂糖 大匙1
  • 小匙2~3
  • 片栗粉 小匙1

作り方

  1. 1 鶏肉は小さくカットしフードプロセッサーにかけ、形がなくなるくらいまで、滑らかにします。
  2. 2 お豆腐はクッキングペーパーなどで水気をきり、1にいれます。aの調味料も一緒に入れ、さらにフードプロセッサーで滑らかにします。
  3. 3 沸騰したお湯に、2をスプーンなどで丸めて、軽く茹でます。
  4. 4 照り焼きのタレを作っておきます。
  5. 5 フライパンに油をひき
    3でゆでた肉団子を、表面に焼き目がつくまで焼きます。
  6. 6 5に4のタレを入れ、手でちぎったチーズをいれ
    軽くからめながら焼いたら出来上がり。

きっかけ

思いつきで・・・

おいしくなるコツ

肉団子の中に、青じそやネギをいれると、彩も味も美味しいです

  • レシピID:1850002773
  • 公開日:2011/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
照り焼き 肉団子 ふわふわ 豆腐
料理名
チーズつくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る