300円以下で作る。つばす(いなだ)の和風マリネ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 刺身は味がしみ込み易いように半分の薄さに切る。
- 2 スライスしたニンニク、青しそドレッシング、酢、ワサビを混ぜたつけ汁に刺身をつけ、冷蔵庫で1時間寝かせる。
- 3 タマネギは薄くスライスし水でさらし、ザルにあげて水気を切っておく
- 4 タマネギを敷いた皿に漬け込んだ刺身を乗せ、刺身についてきた大葉をみじん切りにしてふりかける。
きっかけ
刺身で食べると美味しいブリですが、幼魚は脂ものっていないので刺身はイマイチ。 でもマリネにすると見違えるほど美味しくなります。
おいしくなるコツ
ブリの幼魚を関西では「つばす」、関東では「いなだ」等と呼ぶようです。
- レシピID:1850002375
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 和風マリネ
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つくったよレポート(1件)
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デブネコたん |ω・=)ノ2011/10/12 16:43お酢が少ししかなかったので;ポン酢をいれましたv いなだのマリネは初めて作ったのですが、余計な油が抜けておいしいです^^ うまうまレシピ感謝です^^/
(刺身200円、タマネギ10円。合計210円)