300円以下で作る。つばす(いなだ)の和風マリネ レシピ・作り方

300円以下で作る。つばす(いなだ)の和風マリネ
  • 1時間以上
  • 300円前後
喰わずに死ねるか!
喰わずに死ねるか!
ツマミに最高!
(刺身200円、タマネギ10円。合計210円)

材料(1人分)

  • つばすの刺身 1パック
  • タマネギ 1/4
  • ニンニク 1片
  • 青しそドレッシング 大さじ1
  • 大さじ1
  • わさび 適量

作り方

  1. 1 刺身は味がしみ込み易いように半分の薄さに切る。
  2. 2 スライスしたニンニク、青しそドレッシング、酢、ワサビを混ぜたつけ汁に刺身をつけ、冷蔵庫で1時間寝かせる。
  3. 3 タマネギは薄くスライスし水でさらし、ザルにあげて水気を切っておく
  4. 4 タマネギを敷いた皿に漬け込んだ刺身を乗せ、刺身についてきた大葉をみじん切りにしてふりかける。

きっかけ

刺身で食べると美味しいブリですが、幼魚は脂ものっていないので刺身はイマイチ。 でもマリネにすると見違えるほど美味しくなります。

おいしくなるコツ

ブリの幼魚を関西では「つばす」、関東では「いなだ」等と呼ぶようです。

  • レシピID:1850002375
  • 公開日:2011/10/02
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その他のさかな全般
料理名
和風マリネ
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つくったよレポート(1件)

  • デブネコたん |ω・=)ノ
    デブネコたん |ω・=)ノ
    2011/10/12 16:43
    300円以下で作る。つばす(いなだ)の和風マリネ
    お酢が少ししかなかったので;ポン酢をいれましたv いなだのマリネは初めて作ったのですが、余計な油が抜けておいしいです^^ うまうまレシピ感謝です^^/

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