HBごろごろりんご☆アップルパン レシピ・作り方
材料(1斤分人分)
- ☆強力粉 200g
- ☆バター(マーガリンOK) 15g
- ☆砂糖 25g
- ☆スキムミルク 6g
- ☆塩 4g
- ☆卵 25g
- ☆冷水 110ml
- ドライイースト 3.5g
- りんご(5mmのいちょう切り) 1個
- 砂糖 大2
- レモン汁 小1
- バター(マーガリンOK) 5g
- シナモン 適量
- ◎粉砂糖 25g
- ◎水 小1/2
作り方
- 1 パンケースに☆を入れます。ドライイーストを所定の位置にいれ「メロンコース」スタート。
- 2 小鍋にバター・りんごをいれ加熱し砂糖・レモン汁を加え水分がなくなるまで4~5分いためる。シナモンを混ぜ合わせ荒熱をとっておく。
- 3 HBがピピッと鳴ったらパンケースから生地を取り出します。その時にパン羽根をはずしてください。
- 4 生地を15cm×25cmくらいに伸ばし(2)を敷き詰め、シナモンをふりかけたら手前からクルクルッとまいていきます。
- 5 巻きおわりは両サイドをしっかりとめて4等分にきります。
- 6 写真のようにパンケースに戻し再度スタートを押します。
- 7 ◎を湯せんして溶かし、パンの上にかけたら出来上がり。
きっかけ
おやつに作りました。
おいしくなるコツ
シナモンの量はお好みで調節してください。ほぼHBまかせなんで簡単に作れます!
- レシピID:1850001240
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません