副菜に困ったら ほうれん草のゴマ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草(下茹でしたもの) 70g
- すりごま 大1
- 砂糖・しょうゆ 各 小1
作り方
- 1 ほうれん草を、4~5cmに切り、沸騰したお湯で2分ほど湯がき、水けをきる。
- 2 ボウルに、ゴマ・砂糖・しょうゆをあらかじめ混ぜておき、水けをきったほうれん草を混ぜる。
きっかけ
下茹でして、冷凍したほうれん草を自然解凍して手早く副菜を作りました。
おいしくなるコツ
ほうれん草は、根に近い部分から沸騰したお湯に入れて、最後に葉の部分を入れて湯がくと均一に茹でることができます。
- レシピID:1850001094
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草のゴマ和え
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薄味に仕上げて、体にいい副菜です。