副菜に困ったら ほうれん草のゴマ和え レシピ・作り方

副菜に困ったら ほうれん草のゴマ和え
  • 約15分
  • 100円以下
ひょこ8780
ひょこ8780
あえるだけなので、すぐできます。
薄味に仕上げて、体にいい副菜です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草を、4~5cmに切り、沸騰したお湯で2分ほど湯がき、水けをきる。
  2. 2 ボウルに、ゴマ・砂糖・しょうゆをあらかじめ混ぜておき、水けをきったほうれん草を混ぜる。

きっかけ

下茹でして、冷凍したほうれん草を自然解凍して手早く副菜を作りました。

おいしくなるコツ

ほうれん草は、根に近い部分から沸騰したお湯に入れて、最後に葉の部分を入れて湯がくと均一に茹でることができます。

  • レシピID:1850001094
  • 公開日:2011/03/06
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カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草のゴマ和え
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