バーミックスとフライパンdeシュウマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉とたまねぎ、しいたけを一口サイズに切って、バーミックスのボウルにいれる。
- 2 塩、こしょう、ごま油を加えてバーミックスにかける。
-
3
シュウマイの皮で具を包む。
親指と人差し指で輪をつくって(OKサインのように)、皮をおいて輪に具をいれるように。 -
4
フライパンに、もやし、きゃべつ、きのこなど並べて水を加える。
その上にシュウマイを並べて蒸す。
きっかけ
バーミックスで作る肉まんを参考に、シュウマイを作ってみました。 蒸し料理はいつもフライパンで作ってますが、もちろんルクルーゼでもOKです★
おいしくなるコツ
シュウマイはくっつきやすく崩れやすいので、野菜を平らにして、間隔をあけて作ってください。 包むのが面倒な場合は、具にちぎった皮を巻く菊花シュウマイもオススメです。大きく作ってケーキ風に切り分けても♪ もちろんひき肉を使ってもOKです。
- レシピID:1850000735
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- 料理名
- しゅうまい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たまねぎの甘さが嫌いな場合、ねぎに変えてください。