シンプル麻婆豆腐 レシピ・作り方
![シンプル麻婆豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b177115a793cff96cdc008d8e80188f36f03e884.68.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
- 1 麻婆豆腐用の豆腐(水切り不要)がなければ豆腐をザルに上げ水切りをしておきましょう。
- 2 材料の合わせ調味料を混ぜ合わせておきます。
- 3 にんにく、しょうがをみじん切りにしておく。白ネギは縦4~6割りをみじん切りにしておきます。
- 4 フライパンに油をひき、にんにく、しょうがを香りが出る程度に炒め、続いて豚ひき肉、白ネギも炒めます。
- 5 手順(4)に、手順(2)の合わせ調味料を入れ混ぜ合わせるように炒めます。
- 6 手順(5)へ豆腐を手かおたまで割り崩すように入れ、すべてを軽く煮ます。
- 7 水溶き片栗粉を入れ、とろみを調整、最後にごま油をフライパンの縁からそっと入れ香りづけで出来上がりです♪
きっかけ
スタンダードでシンプルな麻婆豆腐を作ってみました。辛さ控えめで食べやすかったですヨ♪
おいしくなるコツ
豆腐はすぐ崩れるので手かおたまで割り崩すときは大きめかな?と思うくらいでいいと思います。私は辛党なので小さじ2の豆板醤ではあまり辛味を感じません。辛いのが苦手な方はもっと少なめでも良いかも知れませんヨ。うまく調整してみて下さいねヾ☆
- レシピID:1850000215
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません