我が家の…鶏モモで作る!つけ麺ならぬつけカラ♪ レシピ・作り方

我が家の…鶏モモで作る!つけ麺ならぬつけカラ♪
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
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鶏もも肉のザンギをつけダレに漬けていただく、つけカラです。
つけ麺のから揚げバージョンをイメージして作りました。
そのまま食べても美味しい唐揚げをアレンジ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は1枚を6等分し、大きめに切る。
  2. 2 ボールに鶏肉とみりん、めんつゆ、生姜のみじん切りを加えて手で良くもみこむ。
    そのまま室温で15分ほど置く。
  3. 3 鶏肉に片栗粉を全面にまぶして衣をつける。
  4. 4 180度くらいの中温の油で揚げ始める。
  5. 5 すぐに蓋をして、片面4~5分ずつ揚げ、表面がきつね色になればOK。
  6. 6 鶏肉を揚げている間に、キャベツは千切りにしておく。
  7. 7 小鍋につけダレの材料を全て入れて火にかけ、混ぜながら調味料を完全に溶かせばOK。
  8. 8 器に盛りつけて、完成!!

きっかけ

鶏のから揚げのアレンジということで、つけカラを作ってみました。 つけ麺のから揚げバージョンですが、家族に大好評で一晩でなくなりました。 魚粉を使わないので、魚が苦手な弟向けのアレンジになります。

おいしくなるコツ

唐揚げは大きい分少し長めに火を通してください。 今回は定食にしたので、卵焼きやサラダ、味噌汁なども付けましたが、つけカラだけでもおかずになります。 つけダレが余ったら、炒飯などに活用できるので、捨てないで保存してくださいね。^^

  • レシピID:1840045389
  • 公開日:2023/11/06
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カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
つけカラ 鶏のから揚げ アレンジ つけ麺風
料理名
我が家の…鶏モモで作る!つけ麺ならぬつけカラ♪
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