我が家の…鶏モモで作る!つけ麺ならぬつけカラ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は1枚を6等分し、大きめに切る。
-
2
ボールに鶏肉とみりん、めんつゆ、生姜のみじん切りを加えて手で良くもみこむ。
そのまま室温で15分ほど置く。 - 3 鶏肉に片栗粉を全面にまぶして衣をつける。
- 4 180度くらいの中温の油で揚げ始める。
- 5 すぐに蓋をして、片面4~5分ずつ揚げ、表面がきつね色になればOK。
- 6 鶏肉を揚げている間に、キャベツは千切りにしておく。
- 7 小鍋につけダレの材料を全て入れて火にかけ、混ぜながら調味料を完全に溶かせばOK。
- 8 器に盛りつけて、完成!!
きっかけ
鶏のから揚げのアレンジということで、つけカラを作ってみました。 つけ麺のから揚げバージョンですが、家族に大好評で一晩でなくなりました。 魚粉を使わないので、魚が苦手な弟向けのアレンジになります。
おいしくなるコツ
唐揚げは大きい分少し長めに火を通してください。 今回は定食にしたので、卵焼きやサラダ、味噌汁なども付けましたが、つけカラだけでもおかずになります。 つけダレが余ったら、炒飯などに活用できるので、捨てないで保存してくださいね。^^
- レシピID:1840045389
- 公開日:2023/11/06
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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つけ麺のから揚げバージョンをイメージして作りました。
そのまま食べても美味しい唐揚げをアレンジ!