バレンタインに❤️4種のチョコクッキー缶 レシピ・作り方

バレンタインに❤️4種のチョコクッキー缶
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
はやはなママ
はやはなママ
アーモンドココアクッキー、チョコがけ絞り出しクッキー、チョコサンドクッキー、ココアスノーボールの4種のチョコクッキーができます!
バター1箱使いきりレシピです♪

材料(各24枚+α人分)

  • 【アイスボックス&型抜きクッキー】
  • バター 100g
  • バニラエッセンス 5、6滴
  • 砂糖 80g
  • 全卵 25~30g
  • 薄力粉 170g
  • ココアパウダー 10g
  • スライスアーモンド 20g
  • 板チョコ(森永ダース) 1枚(12個)
  • 【スノーボール】
  • バター 50g
  • バニラエッセンス 2、3滴
  • 粉砂糖 15g
  • ココアパウダー 10g
  • 卵黄 10g
  • アーモンドパウダー 20g
  • 薄力粉 50g
  • サラダ油 適量
  • 粉砂糖(コーティング用) 適量
  • 【絞り出しクッキー】
  • バター 50g
  • バニラエッセンス 2、3滴
  • 粉砂糖 20g
  • 卵白 15g.
  • 薄力粉 60g
  • 板チョコ 1枚(約50g)
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 バターは室温に戻す。
    薄力粉はふるう。
    卵は卵白と卵黄に分けて絞り出しクッキー用とスノーボール用に量る。
    残った卵白と卵黄は合わせてアイスボックスクッキー&型抜きクッキー用にする。
  2. 2 【アイスボックス&型抜きクッキー】
    ボウルにバターとバニラエッセンスを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
    砂糖を加えよく混ぜる。
    全卵を少しずつ加えその都度よく混ぜる。
  3. 3 薄力粉を3回に分けて加え、切るように混ぜる。
    粉けがなくなったら半量に分け、片方にココアパウダーとアーモンドスライスを加えよく混ぜる。
    プレーン生地はラップで包み冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 アーモンドココア生地はラップにのせてキャンディ状に包み、転がして直径3cm程度の円柱にし冷蔵庫で冷やす。
    ※ラップの芯があれば生地を中に入れて冷やすときれいな形になります。
  5. 5 【スノーボール】
    ボウルにバターとバニラエッセンスを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
    粉砂糖とココアパウダーを加えよく混ぜる。
    卵黄を少しずつ加えその都度よく混ぜる。
  6. 6 アーモンドパウダーを加えよく混ぜる。
    薄力粉を加え切るように混ぜ、粉けがなくなるまで混ぜる。
    手の平にサラダ油をつけ転がして丸める(1個約6g)。
  7. 7 オーブンを190℃で予熱開始する。
    予熱中できれば生地を鉄板ごと冷蔵庫に入れて冷やしておく。
    オーブン170℃で15分焼く。
    粗熱をとって粉砂糖をまぶせばスノーボールの出来上がり!
  8. 8 【絞り出しクッキー】
    ボウルにバターとバニラエッセンスを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
    砂糖を加えよく混ぜる。
    卵白を少しずつ加えその都度よく混ぜる。
  9. 9 薄力粉を2回に分けて加え切るように混ぜ、粉けがなくなったら、星口金をつけた絞り袋に入れる。
    オーブンシートに直径3cm程度の丸をのの字を描くようにして絞る。
  10. 10 オーブンを190℃で予熱開始する。
    予熱中できれば生地を鉄板ごと冷蔵庫に入れて冷やしておく。
    オーブン170℃で15分焼き、冷ましておく。
  11. 11 小さめの耐熱皿に割った板チョコとサラダ油を入れる。
    ラップをしてレンジで40秒チンしゴムベラでよく混ぜチョコを溶かす。
    チョコが完全に溶けてツヤがでるまで10秒ずつ追加で加熱する。
  12. 12 クッキーをコーティング用チョコレートに半分ぐらい浸して乾かせば絞り出しクッキーの出来上がり!
  13. 13 【型抜きクッキー続き】
    生地を冷蔵庫で1時間以上冷やしたら、ラップで挟んで麺棒で3mm厚さに伸ばす。
    直径3cm程度の好きな型で抜く。
    ※写真はメッセージをスタンプしています。
  14. 14 オーブンを190℃で予熱開始する。
    予熱中できれば生地を鉄板ごと冷蔵庫に入れて冷やしておく。
    オーブン170℃で12分焼く。
  15. 15 クッキーが温かい内にお好きなチョコ(今回はダース)1個を2枚のクッキーではさみ、予熱でチョコを溶かしてくっつければ型抜きクッキーの出来上がり!
  16. 16 【アイスボックスクッキー続き】
    冷蔵庫で1時間以上冷やしたらラップを外し、包丁で1cm幅に切る。
    ※生地が固すぎると割れてしまうので少し室温においてから切ります。
  17. 17 オーブンを190℃で予熱開始する。
    予熱中できれば生地を鉄板ごと冷蔵庫に入れて冷やしておく。
    オーブン170℃で15分焼けばアイスボックスクッキーの出来上がり!
  18. 18 それぞれのクッキーが完全に冷めてチョコが乾いたらお好きな缶にワックスペーパーを敷き、クッキーを詰めればクッキー缶の出来上がり!
    ※写真は縦8.5cm×横17cmの缶を使っています。

きっかけ

バレンタイン用にクッキー缶を作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

今回は缶に詰めていますが、1種類ずつ袋に入れてラッピングしても可愛いと思います。

  • レシピID:1840044672
  • 公開日:2023/02/06
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