なばな、大量消費。からし白醤油和え。 レシピ・作り方

なばな、大量消費。からし白醤油和え。
  • 約15分
  • 100円以下
taetae718
taetae718
春野菜の出始めの柔らかいなばなを
頂きました。

材料(4〜5人分)

  • なばな 400g
  • 茹で水 1.5ℓ
  • 粗塩(茹でる用) 小さじ1
  • チューブからし 2cm
  • 白醤油 大さじ2
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 なばなを茎を4cm、
    葉を6cmに切り分けます。
  2. 2 鍋にお湯を沸かして、
    塩を加えて、
    1のなばなを入れ、
    沸騰したら、
    2分間茹でます。
  3. 3 2が茹で上がったら、
    水にとります。
  4. 4 3のなばなの水気を搾り
    ます。
  5. 5 小皿にチューブからしと
    白醤油を入れて、
    良く混ぜ溶きます。
  6. 6 4のなばなに、
    5のからし白醤油を
    加えて混ぜます。
  7. 7 6に白ごまを加えて
    混ぜます。
    器に盛り付けます。

きっかけ

大量になばなを頂いたので。

おいしくなるコツ

歯ごたえのある食感がお好みの方、 柔らかい食感がお好みの方、 それぞれに合わせて、ゆで時間を 調整します。

  • レシピID:1840043693
  • 公開日:2022/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ
taetae718
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る