なばな、大量消費。からし白醤油和え。 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- なばな 400g
- 茹で水 1.5ℓ
- 粗塩(茹でる用) 小さじ1
- チューブからし 2cm
- 白醤油 大さじ2
- 白ごま 大さじ1
作り方
-
1
なばなを茎を4cm、
葉を6cmに切り分けます。 -
2
鍋にお湯を沸かして、
塩を加えて、
1のなばなを入れ、
沸騰したら、
2分間茹でます。 -
3
2が茹で上がったら、
水にとります。 -
4
3のなばなの水気を搾り
ます。 -
5
小皿にチューブからしと
白醤油を入れて、
良く混ぜ溶きます。 -
6
4のなばなに、
5のからし白醤油を
加えて混ぜます。 -
7
6に白ごまを加えて
混ぜます。
器に盛り付けます。
きっかけ
大量になばなを頂いたので。
おいしくなるコツ
歯ごたえのある食感がお好みの方、 柔らかい食感がお好みの方、 それぞれに合わせて、ゆで時間を 調整します。
- レシピID:1840043693
- 公開日:2022/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花のからしあえ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
頂きました。