熱々、基本のグラタン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは、細切りにします。
-
2
マッシュルームを、
スライスします。 -
3
ベーコンを1センチに
切ります。 - 4 なすは、1cmの輪切りにします。
-
5
フライパンを熱して、
バターを入れて、玉ねぎ・
マッシュルーム・
ベーコン・なすを加えて
しんなりするまで、
炒めます。 -
6
5に小麦粉を加えて、
ダマにならないよう、
よく混ぜます。 -
7
6に牛乳を数回に分けて
加え、コンソメを入れて
溶けるまで煮ます。
生クリームを加えます。
味を見て塩コショウして、
グラッときたら、
火を止めます。 - 8 マカロニを茹でておきます。
-
9
7のフライパンに
茹でたマカロニを入れ、
ソースをまぶして、
グラタン皿に、
マカロニだけ取り出して
盛り付けておきます。 -
10
7の残りのソースを
グラタン皿に盛り付け
ます。 -
11
10に、シュレッドチーズをかけます。
オーブントースターで
7分焼き、パン粉を
シュレッドチーズの上に
まぶして、1分
焼きます。
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
hanakoarala2022/03/28 10:37参考にさせて頂きました。美味しかったです♪
-
アヤアヤコ2022/03/26 09:03美味しかったです!
-
♡AYA mama♡2022/03/16 00:27美味しくできました
時短にもなります。