里芋のそぼろあんかけ レシピ・作り方

里芋のそぼろあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
Nagoyayoga-yuri
おかずの定番。
里芋とひき肉が絡み合って美味しい。

材料(2人分)

  • 里芋 大5
  • 合い挽き肉 100g
  • 冷凍いんげん ひとつかみ
  • 醤油・酒・砂糖 各大さじ1
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥き食べやすい大きさに切る。粘りが強いようなら水で洗う。
  2. 2 合い挽き肉をほぐしながら下茹でする。
    里芋といんげん、下茹でした合い挽き肉、調味料と具材がかぶる水を入れて煮る。
  3. 3 里芋が柔らかくなったら火を止める。蒸らして味を染み込ませる。
    火をつけて水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

里芋の定番の食べ方です。

おいしくなるコツ

里芋のとろみ具合で水溶き片栗粉の固さは調整してください。

  • レシピID:1840043224
  • 公開日:2021/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物簡単夕食芋煮合い挽き肉里芋
Nagoyayoga-yuri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る