里芋しめじ鶏けんちん汁❗大ぶりの椀にたっぷりと‼️ レシピ・作り方

里芋しめじ鶏けんちん汁❗大ぶりの椀にたっぷりと‼️
  • 約30分
  • 500円前後
みつやん0211
みつやん0211
里芋が美味しい季節なので主役に沢山入れました。具沢山で栄養のバランスも取れて体も温まって美味しいです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は2~3cm角位に切って酒を振っておく。
  2. 2 里芋は一口小の大きさに切る、●塩で揉んで水洗いをする。
    こんにゃくは棒状に切り手で短くちぎって塩茹でをする。水菜は3cm位に切る。
  3. 3 人参は厚めのいちょう切りにする。しめじは石づきを切り落として解す。油あげは短冊切りにする。
  4. 4 鍋に鶏もも肉、里芋、人参、こんにゃくと★を入れて煮る、
  5. 5 出て来るアクを取る(火を弱めながら)
  6. 6 アクが出なくなったら、
  7. 7 しめじと油あげを入れて中火弱で煮る(目安5分程)
  8. 8 水菜と☆を入れて優しく混ぜ合わせてさっと煮る、
    後はお椀に付けて刻ねきを散らせて完成。

きっかけ

みんなが具沢山でおかずにもなる汁物が大好きなので! 旬で美味しい里芋でと。

おいしくなるコツ

しっかりアクを取る事が大切です。

  • レシピID:1840043162
  • 公開日:2021/11/23
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カテゴリ
けんちん汁簡単夕食しめじ里芋鶏もも肉
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