柔らかくなった梨もおいしく食べよう!梨ケーキ レシピ・作り方

柔らかくなった梨もおいしく食べよう!梨ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
よーひ@家族大好き
よーひ@家族大好き
柔らかくなってしまった梨も、このレシピでとっても美味しく復活します!

材料(6人分)

  • 1個
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • ココナッツオイル(バターやマーガリンでも 40g

作り方

  1. 1 梨は皮を剥き、半分は薄くスライス、もう半分は角切りに切る
  2. 2 ケーキ型にココナッツオイル(分量外)を薄くぬり、スライスした梨を底に広げる
  3. 3 【ケーキの生地作り】
    ボウルに卵、砂糖、ココナッツオイル、角切りにした梨を入れ混ぜる。混ざったらさらに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、さっくりと混ぜる。
  4. 4 180度に予熱したオーブンで35分焼く。

きっかけ

いただいた梨が柔らかくなってしまい、生で食べても美味しくない。。どうにかして美味しく食べられないかと思い、ケーキにしてみました!

おいしくなるコツ

手順3で粉類を混ぜるところがありますが、ここはあまり混ぜすぎないようにしてください。その方がふわっとした食感になります。

  • レシピID:1840042764
  • 公開日:2021/09/16
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つくったよレポート(1件)

  • くうまま
    くうまま
    2022/09/15 15:34
    柔らかくなった梨もおいしく食べよう!梨ケーキ
    初めて挑戦した梨ケーキ。梨入れすぎて少ししっとりしすぎましたが、美味しく作ることが出来ました\(^o^)/

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