マカダミアナッツのクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- マカダミアナッツ 30g
- バター(有塩・無塩どちらでも) 50g
- グラニュー糖 40g
- 卵黄 1個
- バニラオイル 5滴
- 塩 0.5g
- 薄力粉 70g
- アーモンドプードル 30g
作り方
- 1 〈下準備〉バターは常温に戻しておきます。※室内で1時間ほど置くか、600Wの電子レンジで10〜15秒ほど温めて柔らかくしておきます。
- 2 マカダミアナッツを粗く刻みます。
- 3 ボウルに柔らかくしておいたバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練ります。
- 4 グラニュー糖を加え白っぽくなるまですり混ぜたら、卵黄、バニラオイル、塩を加えさらに混ぜ合わせます。
- 5 刻んだマカダミアナッツを加えよく混ぜ合わせます。
- 6 薄力粉とアーモンドプードルをふるいにかけゴムベラで混ぜ合わせます。
- 7 粉っぽさがなくなったらひとまとめにしてラップに包みます。形を整え冷凍庫で1時間ほど寝かせます。
- 8 オーブンを180℃に予熱します。1cm幅に切り、クッキングシートを敷いた天板に乗せてオーブンで18分焼きます。焼き終わり、しっかり粗熱をとったら完成です。
きっかけ
洋菓子店の焼き菓子コーナーにあるようなクッキーを自分なりに再現してみました。
おいしくなるコツ
手順6で、粉類を混ぜ合わせる際は切るようにして混ぜ合わせるとよりさっくりとした食感に仕上がります。 手順7で、ラップ(大)の筒に入れて冷凍庫で寝かすと綺麗な形になります。
- レシピID:1840042330
- 公開日:2021/07/10
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- カテゴリ
- その他のクッキー
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少し塩気の効いた生地とマカダミアナッツの相性が最高の一品です。※28枚分