ナスのお味噌汁 レシピ・作り方

ナスのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
あっくmama
あっくmama
ナスと玉ねぎのシンプルな材料少なめだけど具だくさんのお味噌汁です。

うちでは家庭菜園でナスがたくさんとれた時によく作ります。(^^)

材料(4人分)

  • ナス 中1~2本
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • かつおだし(顆粒) 大さじ1くらい
  • 1200cc
  • 味噌 大さじ3くらい

作り方

  1. 1
  2. 2 ナス←縦半分に切ってから斜めにカット
    (酢水(分量外)に5分ほど浸けてあく抜きすると良いです。)
    玉ねぎ←くし形
    (大きめの玉ねぎはくし形を半分にカットすると食べやすいです。)
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら顆粒だしと玉ねぎ、ナスを入れて火がとおるまで煮込みます。
  4. 4 味噌を溶いて、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。
  5. 5 お椀に盛ってお召し上がりください。(^^)

きっかけ

家庭菜園でナスがたくさんとれたので。

おいしくなるコツ

◎お味噌の種類、分量はお好みのもので作ってください。(^^)

  • レシピID:1840042253
  • 公開日:2021/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁100円以下の節約料理玉ねぎ
あっくmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る