いろいろ野菜のピクルス風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜を食べやすい大きさにカットします。根菜は5ミリ厚程度、舞茸は手で裂きます。
- 2 フタのあるお鍋に野菜を入れて水50ccを入れ、塩(分量外)をひとふり。フタをして火にかけます。
- 3 煮たってきたら弱火にし4〜5分加熱します。その間にピクルス液を作ります。小鍋やステンレスの容器に酢、砂糖、塩、胡椒、ローリエ、鷹の爪を入れて火にかけひと煮立ちさせます。
-
4
ピクルス液に加熱した野菜を汁ごと入れて混ぜます。
少したったらまた返して全体に味がしみるようにします。
冷まして冷やしてお召し上がりください。
(温かいままでも美味しいです。)
きっかけ
売っているピクルスが好きではないので。
おいしくなるコツ
蓮根、ゴボウ等入れてもおいしいです。芋は崩れやすいので、ひよこ豆がオススメです。キノコはエリンギもいいと思います。夏でしたらパプリカを入れると色鮮やかに。
- レシピID:1840039634
- 公開日:2020/12/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天じゅんじゅん2021/03/09 10:32舞茸の代わりにぶなしめじを使いましたが、とても美味しく仕上がりました。温かくても美味しいですね。これから冷やして夜に冷たいのも頂きます♡(^^)♡